| CIAO A TUTTI MI CHIAMO BRUNO MARANDO,ABITO A LECCO NEL PROFONDO NORD ITALIA. QUI SONO ARRIVATO NEL 1951 QUANDO AVEVO 5 ANNI DA BOVALINO (RC) E DA SUBITO MI SON SENTITO RIMPROVERARE CHE GARIBALDI ERA VENUTO A LIBERARCI E TRA LE TANTE COSE, CI AVEVA ANCHE PORTATO IL SAPONE. SECONDO I BAMBINI SETTENTRIONALI DI ALLORA,NOI MERIDIONALI IL SAPONE INVECE DI USARLO PER LAVARCI LO MANGIAVAMO. SONO PASSATI 56 ANNI,DAL 1961 AL 1969 SONO ANCHE EMIGRATO IN AUSTRALIA DOVE VIVONO ATTUALMENTE MOLTI MIEI PARENTI. COME DICEVO OGGI VIVO A LECCO(CITTA' AMMINISTRATA DALLA LEGA DA 13 ANNI) E ME LA CAVO ABBASTANZA BENE. HO PERSO MOLTI CONTATTI CON I MIEI PARENTI CHE VIVONO IN CALABRIA ED HO MOLTI PIU' RAPPORTI CON I MIEI PARENTI CHE VIVONO IN AUSTRALIA. OVVIAMENTE LA MIA TERRA,LA CALABRIA E' RIMASTA SEMPRE NELLA MIA MENTE. OGNI TANTO MI PIACE SORPRENDERE I MIEI AMICI E CONOSCENTI DICENDO LORO CHE IO NON SONO DI "ORIGINE" CALABRESE MA "SONO CALABRESE". IN QUESTI ANNI, DAL 1970 AD OGGI, HO FATTO L'ESPERIENZA DEI MOVIMENTI DI SINISTRA, DEL SINDACATO,DEI MOVIMENTI PER LA PACE ED ATTUALMENTE DEL VOLONTARIATO CON PERSONE CON DISAGIO PSICHICO. MI INSERISCO NEL FORUM PERCHE' SOLO DA POCHI MESI SONO VENUTO A CONOSCENZA DI TUTTA LA PRODUZIONE STORIOGRAFICA CHE STA SORGENDO NEL MERIDIONE E CHE RIVELA LA VERITA' STORICA CHE ANCORA OGGI E' SCONOSCIUTA SOPRATUTTO QUI AL NORD. HO AVUTO MODO DI PARLARE CON MOLTI MIEI CONOSCENTI QUI A LECCO SULLE QUESTIONI DI UNA NUOVA STORIOGRAFIA CHE DEVE RISCRIVERE LA STORIA DELL'UNITA' DITALIA,MA CI MANCA POCO CHE MI PRENDANO PER UN SIMPATIZZANTE DELLA LEGA. PER MIA FORTUNA SONO MOLTO CONOSCIUTO A LECCO E DINTORNI PER LE MIE ESPERIENZE POLITICHE, SINDACALI E SOCIALI PER CUI QUESTO PERICOLO NON LO CORRO. ATTUALMENTE RITENGO CHE IL VERO TERRENO DI LAVORO SIA QUELLO CULTURALE PER UNA VERA RISCRITTURA DELLA STORIA CHE FACCIA NASCERE UNA NUOVA COSCIENZA "NAZIONALE". QUESTO MI PARE UNO DEI COMPITI DEL MOVIMENTO MERIDIONALISTA.
RIPORTO UNO SCRITTO DI GRAMSCI CHE MI SEMBRA ATTUALISSIMO PER CIO' CHE RIGUARDA LA SITUAZIONE DEL RAPPORTO TRA IL POPOLO SETTENTRIONALE E QUELLO MERIDIONALE.
GRAMSCI Sul Risorgimento Italiano(quaderno 19 x pag.2021)
Un altro elemento per saggiare la portata reale della politica unitaria ossessionata di Crispi è il complesso di sentimenti creatosi nel Settentrione per riguardo al Mezzogiorno. La «miseria» del Mezzogiorno era «inspiegabile» storicamente per le masse popolari del Nord; esse non capivano che l'unità non era avvenuta su una base di uguaglianza, ma come egemonia del Nord sul Mezzogiorno nel rapporto territoriale di città-campagna, cioè che il Nord concretamente era una «piovra» che si arricchiva alle spese del Sud e che il suo incremento economico-industriale era in rapporto diretto con l'impoverimento dell'economia e dell'agricoltura meridionale. Il popolano dell'Alta Italia pensava invece che se il Mezzogiorno non progrediva dopo essere stato liberato dalle pastoie che allo sviluppo moderno opponeva il regime borbonico, ciò significava che le cause della miseria non erano esterne, da ricercarsi nelle condizioni economico-politiche obiettive, ma interne, innate nella popolazione meridionale, tanto più che era radicata la persuasione della grande ricchezza naturale del terreno: non rimaneva che una spiegazione, l'incapacità organica degli uomini, la loro barbarie, la loro inferiorità biologica. Queste opinioni già diffuse (il lazzaronismo napoletano era una leggenda di vecchia data) furono consolidate e addirittura teorizzate dai sociologhi del positivismo (Niceforo, Sergi, Ferri, Orano, ecc.) assumendo la forza di «verità scientifica» in un tempo di superstizione della scienza. Si ebbe così una polemica Nord-Sud sulle razze e sulla superiorità e inferiorità del Nord e del Sud. Intanto rimase nel Nord la credenza che il Mezzogiorno fosse una «palla di piombo» per l'Italia, la persuasione che più grandi progressi la civiltà industriale moderna dell'Alta Italia avrebbe fatto senza questa «palla di piombo », ecc. Nei principii del secolo si inizia una forte reazione meridionale anche su questo terreno. Nel Congresso Sardo del 1911, tenuto sotto la presidenza del generale Rugiu, si calcola quante centinaia di milioni siano stati estorti alla Sardegna nei primi 50 anni di Stato unitario, a favore del continente .
ECCO MI PARE CHE OGGI PIU' DI IERI IL MERIDIONE DEVE RIAFFERMARE LA PROPRIA IDENTITA' ECONOMICA-CULTURALE-POLITICA NEGATA DAL 1860 AD OGGI. UNA IDENTITA' CHE PORTI AD UNA SORTA DI "EGEMONIA" CULTURALE SUL RESTO DELL'ITALIA E RIVENDICHI UNA DIVERSA POLITICA ECONOMICA CHE SOSTENGA I MERIDIONALI COME "PROTAGONISTI" DEL RUOLO DELLA PROPRIA CULTURA "UNIVERSALE" E NON LOCALE.
CHE NE PENSATE? IO CI SONO
|